Диалектическая поведенческая терапия

Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) — это стиль психотерапии. Это связано с когнитивно-поведенческой терапией. DBT подчеркивает навыки эмоциональной регуляции, межличностных отношений и осознанности.

DBT помогает людям, которые могут чрезмерно реагировать на общие эмоциональные взаимодействия с супругами, друзья или члены семьи. Это помогает людям, которые изо всех сил пытаются оправиться от таких взаимодействий.

Многие люди испытывают трудности с чувством отвержения или оскорбления. Эти чувства могут проистекать из детства или травмы. Некоторым людям не хватает адекватных навыков, чтобы справляться с ежедневными стрессорами.

Доктор. Марша Линехан разработала DBT в конце 1980-х. Эта теория направлена ​​на лечение пограничного расстройства личности (БЛД). Люди с БЛД испытывают сильные чувства, связанные с отказом и отказом. Они часто управляют этими чувствами с опасным поведением. Такое поведение может включать в себя самоповреждение, физическую или словесную агрессию или употребление психоактивных веществ. DBT учит способам более адекватного поведения.

Что значит думать диалектически?

По словам Александра Л. Чепмена, к.т.н. «Диалектическое мышление влияет на многие аспекты подхода и стиля терапевта. Например, терапевт постоянно стремится сбалансировать и синтезировать стратегии принятия и ориентации на изменения наиболее эффективным способом. Другими словами, терапевты стремятся помочь клиентам найти признание. Они используют проверку для поддержки решения проблем. Они также предлагают практические навыки для изменения поведения.

Man laying down thinking dialectically with DBT.

Какие расстройства лечит DBT?

Как уже упоминалось, Linehan разработал DBT для лечения БЛД. Ее модальность работала, чтобы помочь людям с хроническими суицидальными идеями. Сегодня практикующие врачи используют ДБТ для лечения различных психических заболеваний. К ним относятся ПТСР, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения и другие способы причинения себе вреда.

Насколько эффективен DBT?

Многочисленные исследования подчеркивают эффективность DBT в лечении БЛД. Фактически, по крайней мере 8 испытаний доказывают некоторые из его преимуществ. Линехан сама провела многие из этих исследований. Кроме того, исследования показывают, что клиенты, получающие DBT, демонстрируют большую задержку лечения и меньшее количество психиатрических госпитализаций.

Компоненты DBT

Ориентированная на поддержку

DBT помогает клиентам найти свои сильные стороны. Затем это помогает им использовать эти сильные стороны. При этом люди повышают свою самооценку. Они учатся формировать более здоровый и счастливый взгляд на жизнь.

На основе когнитивных способностей

DBT рассказывает людям об их негативных предположениях. Эти предположения часто приводят к неуместному поведению. Как мы знаем, этот цикл может быть саморазрушительным. Кроме того, это может заставить людей чувствовать себя безнадежными и побежденными.

Например, люди могут верить; Если я не идеален, люди не будут заботиться обо мне. DBT может научить их перефразировать это убеждение; Я заслуживаю любви, даже если я делаю ошибки.

Совместная работа

DBT включает непрерывный мониторинг между терапевтом и клиентом. Кроме того, клиенты и терапевты работают через потенциальные трудности в отношениях. Впоследствии терапевты обучают клиентов навыкам DBT. Они могут включать в себя успокаивающие задачи, межличностное общение и работу по самооценке.

Hands stacked together working collaboratively in group therapy.

Что означает DBT

Индивидуальные еженедельные сеансы психотерапии

В ходе еженедельных сеансов терапевты и клиенты обсуждают текущие вопросы. Оттуда они решают проблемы, помогая справиться с трудностями. Например, они могут обсуждать чувство разочарования, когда кто-то ранит их чувства. Или они могут сыграть роль в сложном взаимодействии с любимым человеком. Кроме того, терапевты регистрируются, чтобы оценить суицидальные или самоповреждения, мысли или поведение.

Индивидуальные занятия помогают улучшить качество жизни клиента и самооценка.

Терапевты стремятся помочь клиентам справиться со своими сильными эмоциями. Кроме того, они усиливают чувство контроля клиента. Например, мы не всегда можем изменить наши обстоятельства. Тем не менее, мы можем изменить наши мысли и реакции. Мы также можем изменить наше отношение. DBT помогает укрепить эмоциональный отклик. Благодаря этому терапевты становятся доступными для общения между сеансами.

Еженедельные групповые сеансы терапии

Групповые сеансы обычно длятся около 2-2,5 часов. Фасилитаторы помогают клиентам с навыками, связанными с внимательностью, эмоциональной регуляцией, межличностной эффективностью и терпимостью к стрессу. Они управляют конфликтом между членами группы. Кроме того, они назначают домашнюю работу.

Разница между DBT и CBT

DBT происходит от CBT. КПТ верит во взаимосвязь мыслей, чувств и поведения. Более того, оба метода имеют одинаковые идеологии. Например, они оба ценят идентификацию эмоций. Они также обучают навыкам решения проблем и инструментам саморегуляции.

Однако DBT подчеркивает необходимость справляться с внезапными эмоциями. Кроме того, DBT объединяет групповую терапию и межсессионное общение. Эти компоненты не так распространены в CBT.

Функции лечения

Enhancing Capabilities

Клиенты должны развивать жизненные навыки. Жизненные навыки помогают с эмоциональной регуляцией. Также они помогают при длительных стрессах. Чтобы оставаться в настоящем моменте, люди должны научиться регулировать свои эмоции. Клиенты изучают эти навыки в индивидуальной и групповой терапии. Часто клиенты получают домашнее задание для интеграции этих знаний.

Man staring into distance thinking about Dialectical Behavioral Therapy (DBT)

Улучшение мотивации и снижение дисфункционального поведения

Терапевты используют дневниковые карты в своих сеансах. Дневниковые карты помогают клиентам отслеживать их поведение. Например, они могут отследить свои причины самоповреждения. Кроме того, они могут оценить интенсивность определенных эмоций. Терапевты используют эту информацию для оценки прогресса клиента. Следовательно, терапевты могут разрабатывать соответствующие планы лечения.

Расширение и поддержание возможностей и мотивации терапевта и мотивации

Терапия может обременять психотерапевтов. Терапевты могут потерять чувство любопытства и вдохновения. Кроме того, они могут испытывать выгорание. По этим причинам терапевты получают консультации с другими терапевтами. Они предлагают поддержку друг другу. Они также обсуждают случаи и проблемы.

Другими словами, терапевты несут ответственность за обеспечение подотчетности друг друга. Самое главное, они работают вместе, чтобы мотивировать сострадание и участие.

Структурирование среды

Конечно, терапевты хотят создать безопасную среду. Эта среда должна способствовать прогрессу и безопасности. Прежде всего, они не могут усилить или включить ненадлежащее поведение клиента.

Клиенты несут ответственность за свои собственные действия. Тем не менее, терапевты вмешиваются, наблюдая за проблемным поведением. Точно так же терапевты поддерживают безопасную и активную среду. Они должны быть сострадательными и непредвзятыми. Кроме того, они должны продвигать желание делать выбор в пользу здорового образа жизни.

Четыре стратегии DBT

DBT имеет четыре модуля. Терапевты предлагают образование в каждой из этих категорий. В том же духе они также предлагают практические навыки совладания.

Внимательность

Внимательность помогает клиентам оставаться на месте. Эти навыки снижают реактивность. Более того, это может способствовать спокойствию и ясности.

Но что такое внимательность? Во-первых, относится к принятию текущей ситуации. Во-вторых, внимательность означает охватить момент. Для многих этот менталитет кажется чужим. Ведь мы часто размышляем о прошлом. Или мы зациклены на будущем. Тем не менее, терапевты учат внимательности, поддерживая непредвзятую позицию. Кроме того, они часто учат основным понятиям медитации.

Flags blowing in the wind representing mindfulness, one of the core skills of Dialectical Behavioral Therapy (DBT)

Межличностная эффективность

Как вы общаетесь с людьми? Самое главное, насколько хорошо ты слушаешь? Межличностная эффективность относится к отношениям с другими. Этот навык необходим для построения здоровых отношений.

Клиенты должны научиться устанавливать границы. Кроме того, они должны научиться говорить спокойно и уважительно. Наконец, терапевты учат клиентов, как управлять конфликтом, если и когда он возникает.

Терпимость бедствия

Когда жизнь становится тяжелой, как вы реагируете? Кроме того, какие мысли или чувства вы испытываете? Толерантность к дистрессу помогает вам справляться со стрессом.

Многие люди не учатся справляться с болью. Поэтому боль вызывает панику. Эта паника приводит к интенсивной эмоциональной реакции. Однако терпимость к дистрессу учит клиентов, что боль — это просто эмоция. Кроме того, он подчеркивает, что боль является управляемой, и она не длится вечно.

Эмоциональное регулирование

Эмоциональное регулирование помогает клиентам справляться с трудными эмоциями. Во-первых, клиенты должны научиться маркировать свои чувства. Во-вторых, им нужна поддержка в выявлении барьеров, связанных с их эмоциями.

Кроме того, терапевты предлагают навыки преодоления эмоций. Например, терапевты могут обучать технике отвлечения или расслабления.

Заключительные мысли о DBT

DBT помогает клиентам с BPD. Это также помогает клиентам с другими проблемами психического здоровья. Через индивидуальные и групповые занятия клиенты учатся менять свои ответы. Кроме того, они укрепляют свою самооценку.

Диалектика учит людей тому, как принимать их реальности. DBT учит навыкам управления мыслями и эмоциями.

Терапевты учат клиентов, как принимать их обстоятельства. Кроме того, они обеспечивают здоровые навыки преодоления трудностей. Наконец, они обеспечивают теплое и сострадательное пространство. Эти переменные могут существенно изменить жизнь их клиентов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *